Меню

Новости

События, о которых следует знать

311
03.06.2024

В регионе обсудили доступность финансовых услуг

Вопросы повышения доступности финансовых услуг в сельской местности обсудили 30 мая в центре «Мой бизнес».

Вопросы повышения доступности финансовых услуг в сельской местности обсудили 30 мая в центре «Мой бизнес». Мероприятие организовало курское отделение Банка России во взаимодействии с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, при участии подразделений кредитных организаций, УФНС России по Курской области, потребительских обществ и представителей бизнеса.

Участники активно обсуждали преимущества использования в торгово-сервисных предприятиях, расположенных в сельской местности региона, безналичной оплаты товаров и услуг, в том числе оплаты по QR-коду, и сервиса «наличные на кассе».

Эксперты Банка России рассказали о простоте подключения к Системе быстрых платежей и ее преимуществах для бизнеса при приеме оплаты товаров и услуг: мгновенном зачислении денежных средств на счет продавца и экономии на транзакционных издержках за счет низких комиссий. Отметили важность повышения уровня доступности финансовых услуг в сельской местности, где отсутствуют офисы и банкоматы и обсудили возможности большего распространения сервиса «наличные на кассе» в торгово-сервисных предприятиях, расположенных в таких районах. Представители кредитных организаций рассказали о нюансах заключения договоров с банковскими платежными агентами и о комиссионных вознаграждениях для организаций торговли, которые подключили услугу «наличные на кассе».

«В Курской области в 2023 году количество безналичных операций по банковским картам увеличилось на 15%, а их объем – на 17%. В целом по России, и в нашем регионе растет количество терминалов для безналичной оплаты и торговых точек, которые предоставляют сервис «наличные на кассе». К началу текущего года на территории Курской области эту услугу предлагают 290 торгово-сервисных предприятий: 65% их них расположены в городах и лишь 35% – в сельской местности. Сегодня одним их важных направлений работы по повышению уровня доступности финансовых услуг для жителей отдаленных сел и деревень является организация на этих территориях большего количества точек, предоставляющих услугу «наличные на кассе»», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

«Министерство промышленности, торговли и предпринимательства активно сотрудничает с Центробанком. Совместные мероприятия необходимы, ведь важно информировать бизнес, торговлю, в том числе, потребительские общества о финансовых услугах и инструментах. В регионе активно развивается сервис «наличные на кассе». Количество магазинов, которые предлагают эту услугу, растет. Почти во всех муниципальных районах есть такие точки. Сервис особенно востребован в сельской местности где, как правило, нет банков и банкоматов», – подчеркнул врио министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов.