Меню

Новости

События, о которых следует знать

247
24.08.2021

XVII Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг «ФИНАТЛОН» для старшеклассников

Дорогие друзья!

1 сентября 2021 года стартует «Финатлон для старшеклассников» - ХVII Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг 2021-2022 учебного года.

XVII Всероссийская Олимпиада по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг 2021-2022г включена в Перечень олимпиад, победа в которых дает возможность льготного поступления в ВУЗы страны. Проект приказа Минобрнауки РФ опубликован 20.07.2021г.

В прошедшей Олимпиаде 2020/2021 года приняли участие 72369 школьников из 85 регионов страны. В финал прошли 5367 участников. Победителями стали 52 старшеклассника, призерами - 102 старшеклассника, в том числе Муханова Яна Сергеевна, обучающаяся МОУ СОШ №7 г.Железногорска Курской области.

В этом году к участию приглашаются учащиеся 8-11 классов средних школ, а также студенты средне-специальных учебных заведений. Участие в Олимпиаде бесплатное. Олимпиада проводится на русском языке.

Регламент проведения Олимпиады в 2021/22 учебном году включает:

  • регистрацию участников: с 1 сентября по 20 ноября 2021 года;
  • первый этап в форме заочного конкурса: с 7 по 20 декабря 2021 года;
  • финальный этап, который состоит из тестирования, письменной работы (кейсов и задач) и блиц игры: с 15 по 28 февраля 2022 года.

Финал Олимпиады в этом году будет проходить в нескольких десятках субъектов РФ. О месте проведения конкретного финала Оргкомитет сообщит каждому участнику. В организации «Финатлона для старшеклассников» принимают участие более пятидесяти ВУЗов нашей страны.

В марте 2022 года в Москве и Московской области пройдут традиционные итоговые мероприятия «Финатлона для старшеклассников», которые предусматривают лекции, культурную программу, экскурсии, встречи с ведущими экспертами в области финансов и защиты прав потребителей, круглые столы, торжественную церемонию награждения победителей. Окончательное решение о проведении итоговых мероприятий зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации.

Для подготовки к участию в «Финатлоне для старшеклассников» на сайте www.fin-olimp.ru подготовлены методические материалы по темам Олимпиады, электронная библиотека, также можно ознакомиться с работами победителей и призеров Олимпиады прошлых лет.

Зарегистрироваться для участия в Олимпиаде можно с 01 сентября по 20 ноября 2021 года на сайте: www.fin-olimp.ru.

 

Официальные документы

Регламент

Положение

Положение о порядке отправки и подачи апелляций

Организационно-методическое положение

Календарный план

Критерии определения победителей и призёров:

Олимпиада школьников Российского совета олимпиад:

C 2008 года Олимпиада проводится в рамках олимпиадного движения, начало которому положено по инициативе Российского совета олимпиад школьников при Российском союзе ректоров.

Председатель Российского совета олимпиад школьников — Садовничий В.А., Президент Российского Союза ректоров, Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, Вице-президент РАН, академик.

Информация о проводимых олимпиадах школьников размещена на портале Российского совета олимпиад школьников «РСОШ».

Порядок проведения олимпиад школьников, утвержденный Приказом Минобрнауки России № 267 от 4 апреля 2014 г., с изменениями от 10.12.2014 г.

Прием в ВУЗы победителей и призеров олимпиад школьников:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
Статья 71. Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета

12. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, предоставляются следующие особые права при приеме в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти:
1) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией;
2) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов единого государственного экзамена по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, предусмотренные частями 7 и 8 статьи 70 настоящего Федерального закона.

Порядок
приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147)

42. Особые права, указанные в пункте 37 Порядка, и преимущество, указанное в пункте 38 Порядка, предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже количества баллов, установленного организацией высшего образования:
для использования особого права, указанного в подпункте 1 пункта 37 Порядка, — по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады. Указанный общеобразовательный предмет выбирается организацией высшего образования из числа общеобразовательных предметов, соответствующих профилю олимпиады, установленных в перечне олимпиад школьников, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования*(31), а в случае, если в указанном перечне не установлены общеобразовательные предметы, по которым проводится ЕГЭ, — устанавливается организацией высшего образования самостоятельно;
для использования особого права, указанного в подпункте 2 пункта 37 Порядка, или преимущества, указанного в пункте 38 Порядка, — по общеобразовательному предмету, соответствующему вступительному испытанию.
Организация высшего образования устанавливает указанное количество баллов в размере не менее 75 баллов.

Безбарьерная среда для участников

На нашей Олимпиаду сформирована безбарьерная среда для обеспечения  полноценного участия  в  олимпиаде  всех категорий школьников; при проведении  отборочного этапа широко применяются  интерактивные технологии; показ работ и апелляция  проводятся в том числе в интерактивной форме; заключительный этап олимпиады проводится  в большинстве федеральных округой Российской Федерации