Меню

Новости

События, о которых следует знать

125
27.01.2021

Цены  всегда реагируют на спрос. В декабре в Курской области дорожали гаджеты, дешевели услуги

Для того, чтобы подсчитать инфляцию, Росстат ежемесячно отслеживает различные предпочтения потребителей. Сделать это непросто, ведь у каждого человека или семьи есть свой определенный набор продуктов, вещей и услуг. Потому и впечатления о росте цен у людей сильно разнятся.

Специалисты Курского отделения Банка России провели анализ динамики цен в регионе в конце прошлого года. В минувшем декабре инфляция в Курской области ускорилась до 5,8%.  Как и в предыдущие месяцы, динамику инфляции в регионе в значительной степени определяли несколько основных факторов: снижение предложения в отдельных сегментах товарного рынка, повышение мировых цен на продовольствие, рост издержек из-за ослабления рубля, а также повышенный спрос на некоторые товары.

В декабре продовольственная инфляция увеличилась до 7,1%. Значительную   роль в этом сыграли заметно подорожавшие   овощи. В 2020 году был собран невысокий урожай картофеля, плюс цена на него росла из-за издержек по хранению. Рост цен на яйца в декабре также в основном связан с увеличением затрат производителей. Так, подорожали корма, поскольку стоимость зерновых выросла на мировом рынке — это повлияло на увеличение их себестоимости. Перед Новым годом стали дороже помидоры – сказалось введение Роспотребнадзором временного запрета на их ввоз из ряда стран, включая Азербайджан (главный поставщик), в том числе  из-за обнаружения  вредителей  в продукции. В настоящее время карантинные ограничения на ввоз смягчены, а квота на поставки томатов из Турции увеличена.

На непродовольственном рынке инфляция в регионе по данным декабря увеличилась до 6,2%. Повышенный спрос населения на гаджеты и автомобили повлиял на рост цен - такая ценовая динамика связана, в том числе, с уменьшением товарных запасов у автодилеров. А вот рост цен на парфюмерию, чистящие и моющие средства в декабре замедлился.

Что касается сферы услуг, то в последний месяц прошлого года темпы прироста цен замедлились до 2,6%. На это повлияла, в частности, корректировка единого тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения крупным региональным оператором.

Подробнее познакомиться с тенденциями и информацией о том, какие еще факторы оказали влияние на годовую инфляцию в нашем регионе можно на странице Отделения Курск Банка России: https://cbr.ru/press/reginfl/?id=10131

 

1. Подпись