Меню

Новости

События, о которых следует знать

71
01.10.2020

Правила получения субсидий и пособий изменятся с 1 октября

Из-за пандемии коронавируса государство серьёзно упростило процесс оформления и получения целого ряда социальных доплат. Это была временная мера. Упрощённый порядок перестаёт действовать 1 октября. Как теперь будут начислять доплаты и на что обращать внимание, чтобы не потерять положенные деньги.

Правила получения пособий на детей

Обычно в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка назначается ежемесячная выплата. Родители могут получать её, пока детям не исполнится год. Затем нужно подавать заявление о назначении этой выплаты, пока ребёнку не исполнится два года. К нему нужно приложить все необходимые документы. Затем ту же самую процедуру придётся пройти и для того, чтобы получить деньги на детей до трёх лет.

Из-за пандемии коронавируса порядок получения этих выплат упростили. В период с 1 апреля и до 1 октября (включительно) они назначаются без подачи заявлений. Другими словами — автоматически. Уже со 2 октября начинает действовать общая норма, которая была до введения упрощённого порядка.

Пособия и пенсии только на карту "Мир"

Также на федеральном уровне установлено, что определённые выплаты с 1 октября будут переводиться только на карту "Мир". Имеются в виду государственные пособия людям, имеющим детей, в том числе пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, пособие по временной нетрудоспособности чернобыльцам, пособие по безработице, пенсии и ряд других выплат.

С 1 октября эти выплаты будут перечисляться только на карты платёжной системы "Мир", либо на банковский счёт, к которому не привязаны пластиковые карты других расчётных систем, либо почтовым переводом. Всё зависит от того, какой способ выберет сам получатель.

Сколько получат безработные

В период пандемии были установлены повышенные размеры пособий по безработице. С октября суммы выплат изменятся. Это затрагивает в том числе и индивидуальных предпринимателей. Если они прекратили свою деятельность после 1 марта этого года и были признаны безработными, то получали право на пособие в размере 12 130 рублей. Получать эту сумму бывшие ИП могли в течение трёх месяцев, но с 1 октября срок таких выплат истекает.

Людям, которые официально признаны безработными, в период с 1 апреля по 30 сентября производилась региональная компенсационная выплата. С 1 октября эта норма уже не будет применяться.

Особенности получения льгот на оплату услуг ЖКХ

С октября субсидии по коммунальным услугам снова будут предоставлять на шесть месяцев. После этого нужно будет опять подтверждать своё право на получение льготы. В период действия упрощённого порядка было указано, что если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то её автоматически предоставляют в том же размере на следующие шесть месяцев. Делалось это в беззаявительном порядке.

Порядок получения инвалидности и пенсий

Из-за пандемии коронавируса был введён упрощённый порядок оформления инвалидности. Срок уже установленных выплат продлевался автоматически.

Всем, кто будет оформлять инвалидность первично или подтверждать группу после 1 октября 2020 года, следует действовать в обычном порядке, который был до коронавирусных послаблений.

Медико-социальную экспертизу можно пройти в территориальном бюро по месту жительства, на дому (если по состоянию здоровья невозможно присутствовать лично), в стационаре, где проходит лечение, либо заочно, если такое решение вынесет бюро.

Важно помнить, что вы можете пригласить для участия в экспертизе любого нужного вам специалиста. Если вам отказывают — такое решение можно обжаловать. Если по решению МСЭ вам не назначат инвалидность, то вы можете оспорить это в суде. Ещё один вариант — собрать и подать документы заново.

Что касается пенсий, то здесь упрощённый порядок тоже сохраняется до 30 сентября. Как поясняют в ПФР, сейчас, если у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, специалист фонда свяжется с ним по телефону для получения согласия на оформление выплаты.

В ПФР предупреждают, что их специалисты никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или её ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, то это говорит об одном — вам звонят мошенники.