Меню

Новости

События, о которых следует знать

72
17.09.2020

Индивидуальный подход к каждому: новое в ОСАГО

C 24 августа 2020 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка тарифа перестает быть одинаковой для всех водителей на одной территории, а будет определяться страховщиком для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от его риск-профиля.

Помимо факторов, напрямую установленных в законе (таких, например, как наличие грубых нарушений правил дорожного движения), страховщики при установлении тарифа смогут учитывать иные обстоятельства. Это может быть возраст транспортного средства, его пробег, семейное положение и наличие детей у водителя, установка на автомобиле телематических устройств и другие факторы. Использование страховщиком всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнем риска и, соответственно позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск.

«Как показывает опыт первого этапа индивидуализации тарифов ОСАГО, страховые компании заинтересованы в «хороших» водителях и конкурируют за таких клиентов. Так, в результате расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20% вниз и вверх, средняя премия на ОСАГО за 2019 год снизилась на 4,8%», - поясняет заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.

Банк России планирует расширение границ коридора для тарифов по легковым автомобилям физических лиц на 10% вниз и вверх, что позволит в большей степени дифференцировать тарифы для водителей с разным уровнем риска, соответственно страховые компании смогут назначать более высокий тариф – тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения.

 


Отделение Курск ГУ Банка России

по Центральному федеральному округу

Тел.: 36-12-20, 36-20-24;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.