Меню

Новости

События, о которых следует знать

56
01.09.2020

В Курской области полицейские выясняют обстоятельства по фактам мошенничеств

В Курской области ежедневно до 10 человек становятся жертвами телефонных мошенников. Преступники используют разные способы хищений. Полицейские совместно со СМИ каждый день предупреждают граждан о таких случаях, призывая не верить мошенникам. И большинство граждан правильно ведут себя в подобных ситуациях. Они прерывают разговор с неизвестными.

Однако находятся и те, кто не проявил бдительность. Они верят во все фантазии мошенников. Полицейские проанализировали социальный статус потерпевших. Это учителя, работники сферы торговли, государственных учреждений, медработники и даже сотрудники банков. Если раньше от действий мошенников страдали преимущественно пожилые люди, которые плохо разбираются в современных технологиях, то теперь средний возраст потерпевших от 30 до 50 лет. Все эти люди образованы, имеют большой жизненный опыт, адекватно мыслят. Однако, одни верят, что можно купить автомобиль в двое ниже рыночной цены, другие в то, что можно продать гараж или дачный участок людям без предварительного просмотра. Третьи пытаются устроиться работниками финансовых бирж, не имея соответствующего образования и опыта. Есть и те, кто поверил в крупный выигрыш в розыгрыше, не обращая внимания на тот факт, что участие в нем не принимал… В любом случае речь всегда идет о какой-то выгоде.

Сегодня в полицию обратились два руководителя курских медицинских учреждений. На их служебные телефоны поступил звонок от незнакомца. Мошенник действовал от имени должностного лица одного из надзорных ведомств и сообщал о внеплановой проверке, якобы, сотрудниками этой структуры из столицы. В разговоре выяснялись подробности проведения встречи. Злоумышленник убеждал в необходимости приобретения подарочных наборов для членов комиссии. После сообщал, что подарки уже куплены, их нужно только забрать у курьера, предварительно оплатив через терминал. Затраты по приобретению подарочных наборов мошенник обещал вернуть при личной встрече.

Общение длилось достаточно долго. В завершение разговора он продиктовал адрес торгового центра, где якобы и должна состояться встреча с курьером. Потерпевшие перевели несколько десятков тысяч рублей на номера операторов сотовой связи, указанные незнакомцем. После этого обманутые граждане пытались связаться со звонившим, но абонент был уже не доступен.

Общая сумма ущерба составила 80 тысяч рублей. Потерпевшие в тот же день обрались в полицию за помощью. По всем фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Предварительно установлено, что гражданин, от чьего имени велись переговоры, не причастен к совершению данных звонков. Оперативники обращают внимание, что у потерпевших не возникло сомнений в правдивости происходящего, что голос злоумышленника напоминал им голос человека, от имени которого позвонили. В настоящее время проводится работа по выяснению всех обстоятельств и причастных к совершению преступления.

Полицейские напоминают гражданам, что мошенники используют огромное количество схем хищений денег. Стоит запомнить главное правило безопасности – если Вам позвонил неизвестный и завел разговор о деньгах, прервите общение. Это мошенник!

 

Отдел информации и общественных связей

УМВД России по Курской области