Меню

Новости

События, о которых следует знать

54
18.11.2022

В Курской области инфляция снижается пятый месяц подряд

Годовая инфляция в октябре замедлилась в большинстве российских регионов. В Курской области она составила 14,3% после 15,7% в сентябре.

На снижение инфляции повлияли рост предложения продовольственных товаров, а также охлаждение потребительской активности.

По итогам октября в регионе уровень продуктовой инфляции уменьшился на три процентных пункта – до 13,1%. На прилавках появилось больше овощей и фруктов свежего урожая, вслед за этим снизились цены на некоторые виды таких товаров в годовом выражении. Свой вклад в замедление октябрьской инфляции внесли и курские аграрии. Они нарастили объемы производства, из-за чего усилилось годовое удешевление свинины и замедлился рост цен на мясо птицы. По «производственной цепочке» это привело к изменению стоимости полуфабрикатов (пельмени, манты и равиоли), мясного фарша и колбасных изделий.

В октябре замедлился рост цен и на непродовольственные товары. Так, продолжилась коррекция стоимости легковых автомобилей как отечественных, так и иностранных марок. Спрос на новые авто упал, а удешевление машин с пробегом связано, в частности, с расширением предложения. Одновременно с этим уменьшился спрос и на автомобильные шины.

«Мы видим, что условия производства – стоимость сырья, комплектующих, доставки – изменились и теперь цены должны подстроиться к этим изменениям. На то, чтобы цены устроили и покупателей, и продавцов, необходимо время, вероятно, и 2022, и 2023 годы. После этого инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%», – отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Подробнее узнать о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию в Курской области в сегменте услуг, можно на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=26167