Меню

Новости

События, о которых следует знать

573
14.07.2022

Итоги работы региональной площадки Рязанская область

Модератор - Сергей Лочан, первый заместитель директора АРФГ.

«Рязанский опыт интересен системностью охвата различных задач, которые решаются на только на уровне студенческого сообщества, на уровне вузов, структурных подразделений администрации, включается и производственный сектор. Отрадно, что обучающиеся в вузах не просто играют со сверстниками, сидят в соцсетях, они при этом повышают свои знания, развиваются и помогают развиваться другим. Создают ролики, презентации – это позволяет им и жителям региона становиться более грамотными».

Сергей Кузнецов, управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по ЦФО.

На площадках АРФГ не раз поднимался вопрос, кто такой финансового просвещения: школьник, студент, пенсионер, профессионал финансового сектора. Представитель каждой категории может внести свой вклад в повышение доступности информации по финансовой грамотности.

«Опыт нашей области показывает, что самые интересные и востребованные населением проекты появляются при объединении усилий молодежи, представителей общественных организаций с профессионалами финансового рынка и педагогическим сообществом.  Мы активно используем этот формат в наших проектах».

Сергей Кузнецов упомянул такие проекты как ФинТьютор, ФинТолк, Социальный театр. Проекты развиваются на базе ресурсного центра финансовой грамотности, который появился благодаря грантовой поддержке АРФГ. Это позволило придать проводимой работе системность.

Ирина Чурикова, заведующая Ресурсным Центром повышения финансовой грамотности (г. Рязань). Среди задач Центра – создать единое информационное поле волонтерского сообщества и скоординировать работу всех участников движения, сделать ее качественной и эффективной. В движение вовлечены несколько ведущих вузов региона. Первый выездной слет волонтеров, который прошел в регионе позволил «сверить часы» и выработать единую стратегию развития движения финансовых просветителей.

«В течение двух дней волонтеры принимали участие в мастер-классах, тренингах, круглых столах. Смогли поучаствовать в диалоге на равных, задав вопросы представителям Банка России. Заметны волонтеры финпросвета в регионе в социальных сетях, а также в проведении масштабных региональных мероприятий на темы финансовой культуры и безопасности.

Один из вузов, кто ведет серьезные деятельность в области финансового просвещения – это Рязанский политех (филиал Московского политехническог вуза), здесь проводится масса разных мероприятий, в том числе с участием экспертов АРФГ. Как отмечают авторы проектов: «Волонтеры не ожидали такого охвата аудитории на площадках АРФГ, сейчас мы понимаем, когда мы выходим на площадки Ассоциации, мы получаем огромные охваты, у нас вырастает в разы количество участников, поэтому считаем, что эта коллаборация очень успешна для региона». 

Волонтеры проекта «Социальный театр» (г. Рязань) продемонстрировали обучающий ролик «Телефонный переполох», где проигрываются ситуации, когда на телефон звонят мошенники. Особенно полезными такие материалы для пенсионеров. При этом в роли главных героев роликов выступили пенсионеры – волонтеры. Авторы проекта рассказали, что такие ролики дают хороший эффект, люди проживают смоделированные ситуации и в дальнейшем это становится «стоп-фактором», когда мошенник в реальной жизни пытаются обмануть и применить свои сценарии «социальной инженерии».

Светлана Винокурова, заместитель директора Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького отметила, что тема финансовой безопасности становится поводом для живых постановок. Интересной была постановка социального театра РГУ имени Есенина, это был спектакль «Такая вот финансовая история». Это был спектакль на тему уловок мошенников. Он был представлен в рамках масштабного мероприятия – Фестиваля финансовой грамотности.

«Центральная библиотека региона стала основной площадкой, более 320 очных участников, более 2000 – удаленных были вовлечены в 10 различных активностей. Ключевым мероприятием фестиваля стал методический вебинар, модератором выступила представитель ЦБ Анна Зотова, присоединились коллеги из муниципальных библиотек регионов», - отметила эксперт.

Елена Морозова, заместитель управляющего Отделением по Рязанской области   ГУ Банка России рассказала об уникальном проекте «Доступный перевод», который берет начало в проекте «Прибыль слов», организованном АРФГ и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина». Идея конкурса «Прибыль слова» – сделать «перевод» наиболее употребительных иностранных финансовых терминов на русский язык. Авторский проект рязанцев созвучен «прототипу» - требуется найти истоки появления финансовых терминов. Даже история таких просты слов, как «банкнота», «монета» - очень интересна. Проект реализуется в партнерстве с РГУ имени Есенина. И при раскрытии истории термина финансовые волонтеры попутно знакомят с важными сведениями, которые имеют практическое значение. Например, рассказывая о слове «банкнота», сотрудник Банка России знакомит с информацией, как проверить банкноту на подлинность. Проект новейший, стартовал в июне 2022 года, когда в стране отмечают день рождения А.С. Пушкина и чествуют русский язык. Две лекции размещены в социальный сети ВКонтакте. Их просмотры за такой короткий срок составили более 20 000».

(Лекция №1 Лекция №2)

 По итогам работы конгресса будет принята резолюция, в которой будет учтена работа региональных площадок.

Ссылка на источник